Amateurs de vins, vous croquez la vie et le voyage à pleines dents ? Ce voyage sous le signe des rencontres : guide gastronome, chef cuisinier, sommelier…est fait pour vous. Découvrez ou redécouvrez les vallées de Casablanca et de Santa Cruz mais aussi le port de Valparaiso et l’une des capitales majeures de la gastronomie d’Amérique Latine Santiago. Au programme des expériences gourmandes : Food tour avec Julie, atelier ceviche chez Mauricio et apprenez à faire votre propre vin !
Jour 1 : Santiago du Chili
Votre guide francophone vient vous chercher à l’aéroport de Santiago et vous conduit à votre hôtel. Bienvenue au Chili ! En compagnie de votre guide privé, vous partez pour une demi-journée de découverte de la capitale chilienne, métropole nichée au pied des Andes et aux charmes inégalés. Bien qu’au fil des années Santiago soit devenue une ville moderne et animée, certains quartiers ont conservé tout leur charme romantique.
De la très centrale Plaza de Armas aux rues colorées du quartier Bellavista en passant par la luxuriante colline Santa Lucia, vous en apprenez davantage sur la tumultueuse et fascinante histoire du Chili au gré de vos visites.
Nuit à l’hôtel Eco Carmenere ***, Chambre Terraza.
Jour 2 : Santiago du Chili
Aujourd’hui vous partez pour une journée d’immersion dans la gastronomie de rue de Santiago. La journée commence par la Vega Central , halle marchande construite en 1910 où vous dégustez la fameuse sopaipilla , galette frite préparée à base de courge.
De l’autre côté du fleuve Mapocho, visite du Marché Central, bâtiment datant de 1872, connu pour ses poissons et fruits de mer frais, ainsi que ses restaurants de fruits de mer.
Au coin du Marché Central, se trouve la fabrique d’empanadas la plus ancienne de Santiago. Dégustation de la traditionnelle empanada (chausson fourré) à la viande ou au fromage.
Direction le quartier gastronomique de Lastarria où vous attend une dégustation de pisco au Chipe Libre. L’excursion se termine en haut de la colline San Cristobal où vous goûterez le célèbre moté con huesillo en admirant la vue panoramique sur la ville et les Andes. Nuit à l’hôtel Eco Carmenere ***, Chambre Terraza.
Jour 3 : Santiago du Chili
Votre guide vous récupère à votre hôtel pour une journée d’œnotourisme dans la vallée de Casablanca, célèbre pour ses Chardonnay, Sauvignon blanc et plus récemment son Pinot Noir.
Premier arrêt au vignoble bio et biodynamique Emiliana, symbole du renouveau viticole chilien. Vous visitez la propriété avant de déguster 4 vins premium accompagnés de chocolats ou de fromages, suivis du prestigieux Gê.
Poursuite au vignoble familial Villard, tenu par la famille franco-chilienne. Après un verre de bienvenue, vous découvrez l’histoire du domaine et la création de la ligne Tanagra, puis visitez la cave et la salle des tonneaux en compagnie de Thierry ou Jean-Charles Villard. La dégustation se fait autour d’un déjeuner complet (entrée, plat, dessert) avec 5 vins des gammes Expresion, Grand Vin et Tanagra.
En fin de journée, installation à l’hôtel La Casona Viña Matetic****, niché au cœur des vignes. Le dîner est inclus, accompagné d’une demi-bouteille de vin Corralillo par personne.
Jour 4 : Vignes Matetic
Profitez d’une journée immersive au cœur du domaine, avec tous les repas inclus et accompagnés de dégustations de vins.
Le matin, partez à la découverte des caves Matetic avant de savourer quatre crus de la ligne Ultra Premium Equilibrio.
L’après-midi, choisissez votre excursion guidée : à cheval, à vélo, à pied ou en véhicule, explorez le domaine selon vos envies.
Nuit à l’hôtel La Casona Matetic ****.
Jour 5 : Vallée de Casablanca
Votre chauffeur vient vous chercher à votre hôtel à Casablanca et vous conduit à Valparaíso. Nuit à l’hôtel Palacio Astoreca ****, Chambre Premium.
Après votre petit-déjeuner, vous partez à la découverte des alentours du domaine, avec un guide ou par vous-mêmes, à travers les magnifiques paysages viticoles de la région.
Après un dernier déjeuner au domaine, le moment est venu de quitter le vignoble.
Jour 6 : Valparaiso
Plongez dans l’univers coloré du street art de Valparaiso lors d’une balade à travers les cerros Alegre et Concepción. Découvrez les fresques et l’histoire des artistes urbains locaux, reflet de la culture chilienne et sud-américaine.
Après un déjeuner libre, direction l’atelier d’un artiste pour apprendre les techniques du graffiti à la bombe, avant de réaliser votre propre fresque dans les rues de Valparaiso.
Retour à votre hôtel en fin de journée. Nuit à l’hôtel Palacio Astoreca ****, Chambre Premium.
Adélaïde, surnommée la cité des églises, est aussi une grande région viticole aux vignes centenaires. Pour débuter votre découverte, Tim White, expert reconnu, vous accueille dans son restaurant pour une dégustation de vins et produits locaux.
Nuit à l’hôtel Mayfair, Adélaïde.
Jour 7 : Valparaiso
Mauricio, chef cuisinier chilien, vient vous chercher à votre hôtel. Il vous emmène au port de Valparaíso pour choisir le poisson. C’est l’occasion pour vous de voir travailler les pêcheurs locaux et d’échanger avec eux.
Il vous emmène ensuite chez lui pour vous révéler l’un des secrets les mieux gardés de la cuisine chilienne : le ceviche traditionnel . Durant cet atelier, vous réalisez étape par étape le fameux ceviche avec l’aide du chef, puis vous le dégustez sur sa magnifique terrasse.
Retour à votre hôtel en début d’après-midi. Nuit à l’hôtel Palacio Astoreca ****, Chambre Premium.
Jour 8 : Valparaiso
Route vers la côte pacifique jusqu’à Isla Negra, charmante baie bordée de pins maritimes, pour visiter l’une des maisons de Pablo Neruda. Ce lieu emblématique, où le poète a puisé une grande partie de son inspiration, reflète son amour pour la mer et les objets insolites qu’il collectionnait.
Poursuite à travers les vallées viticoles entre cordillère et océan, avec une halte au domaine Casa Marin. Fondé en 2000 par María Luz Marín, première femme œnologue et propriétaire de vignoble en Amérique du Sud, ce domaine d’appellation San Antonio a su surmonter les défis liés à sa proximité avec l’océan. Aujourd’hui, il est reconnu pour ses vins d’exception et son esprit familial. Visite de la casona, des vignes et de la bodega, suivie d’une dégustation de trois vins (deux blancs et un rouge).
En fin de journée, arrivée à votre hôtel dans la vallée de Colchagua, près de Santa Cruz (environ 3h de route depuis Isla Negra).
Nuit à l’hôtel Noi Blend Colchagua** en chambre deluxe.**
Jour 9 : Santa Cruz
Votre guide francophone vient vous chercher à votre hôtel pour vous faire découvrir la vallée de Colchagua et pour vous conduire dans les vignes de votre choix. La vallée de Colchagua est réputée pour sa production de vin rouge : Cabernet Sauvignon, Merlot, Carmenere, Malabec, Syrah…
Sur la route, vous pouvez visiter le musée de Colchagua qui possède la collection privée la plus grande du Chili et qui retrace toute l’histoire du pays.
Retour à votre hôtel en fin de journée. Puis rendez-vous au vignoble Montgras dans la vallée de Colchagua. Après la visite du domaine vous participez à un atelier insolite : faire son propre vin Chilien. Au programme : mélange, embouteilalge, fermeture et étiquetage … Vous poursuivez avec la visite du vignoble Attilio & Mochi , appartenant à un couple d’oenologues brésiliens Marcos Attilio et Angela Mochi, venus s’installer il y a quelques années au coeur de la vallée de Casablanca.
La visite commence avec la découverte du vignoble et des différents cépages puis dégustation de 3 vins emblématiques. Nuit à l’hôtel Noi Blend Colchagua**** en chambre deluxe.
Jour 10 : Santa Cruz
Nouvelle journée de découverte de la vallée de Colchagua et ses alentours. Votre guide vous conduit dans les vignes selon votre programme.
Retour à Santiago en fin d’après-midi. Vous déjeunerez dans le restaurant de Santa Rita En route, visite de la vigne Santa Rita située au pied de la cordillère des Andes.
Visite privée avec dégustation de vins accompagnée d’un plateau de fromages et de fruits secs.
Durée de la visite : 2 heures
Heures de visite : 10:00, 12h30, 16h00 Nuit à l’hôtel Eco Carmenere ***, Chambre Terraza.
Jour 11 : Santiago du Chili
Votre chauffeur vient vous chercher à votre hôtel pour vous conduire à l’ aéroport de Santiago . Le moment est venu de dire au revoir au Chili, des souvenirs inoubliables et de sublimes paysages plein la tête… et l’appareil photo !
Fin de nos services.
Vous souhaitez le vivre ou construire votre voyage sur-mesure avec notre équipe ?